1. Логика и софизмы.
Научим рассуждать строго, разберём типовые логические приёмы (метод от противного, культура перебора, примеры и контрпримеры, принцип Дирихле). А ещё будем вас дурачить, убедительно доказывая абсурдные утверждения, в основном, геометрические. А вы будете искать ошибки, порой довольно хитрые.
2. Оценка плюс пример.
Если просят найти оптимальное значение некоторой величины (обычно наибольшее или наименьшее), надо найти это значение (привести пример) и доказать его оптимальность (доказать оценка). Только тогда задача будет полностью решена.
3. Геометрия и алгебра помогают друг другу.
У многих со школы остаётся представление о геометрии как о науке красивой и творческой, а об алгебре — как о скучной и бессмысленной. На самом деле математика едина, а её красота проявляется в том числе в удивительных взаимосвязях между отдельными областями. Задачи, сюжеты и образы этого раздела доставят эстетическое удовольствие и помогут в будущем при изучении более сложных разделов алгебры и геометрии.
4. Кратчайший путь.
Чтобы найти наименьшую длину, не обязательно искать минимум страшной функции с помощью частных производных. Перекрути, отрази, выпрями — и задача решена.
5. Математическая индукция.
Дадим неформальное понимание индукции. Обратим внимание на тонкости применения индукции, развеем распространённые заблуждения и логические ошибки при использовании индукции.
6. Комбинаторика и вероятность.
Как избегать ошибок при подсчётах в комбинаторных и вероятностных задачах: не считать объекты несколько раз, отличать упорядоченные выборки от неупорядоченных. Как устанавливать взаимно-однозначные соответствия и видеть аналогии, облегчающие подсчёт. Обсудим также интересные вероятностные парадоксы, связанные с выбором вероятностного пространства.
7. Графы.
Один из важнейших разделов современной математики с многочисленными приложениями. Мы затронем вопросы подсчёта вершин и рёбер, циклы и деревья, обходы графов (с полезными применениями). Применим изученную комбинаторику, разовьём принцип Дирихле.
8. Переаттестация мудрецов.
Придворные мудрецы сообща выполняют задание короля, подтверждая свою профпригодность. Популярная тема на собеседованиях.
9. Игры и стратегии.
В математической игре, как правило, конечное число исходов, что по идее должно снимать интригу „Кто победит?“ У одного из игроков обычно имеется выигрышная стратегия. В простых задачах она несложная и основана на симметричных (в каком либо смысле) ответных действиях. Но более трудные игры нужно анализировать с конца, приходя в конце к алгоритму для одного из соперников.
10. Раскраски помогают.
Ряд трудных задач сразу решаются с помощью удачно подобранной раскраски клетчатой доски (например, шахматной или куда более хитрой) или расстановки чисел. Но как до них догадаться? И что общего у таких приёмов с переходом к остаткам при работе с целыми числами? Что обо всём этом думает высшая математика? Мы покажем вам „магию раскрасок“ и пригласим „за кулисы“.